НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ (ОБЗОР И СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПУБЛИКАЦИЙ) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Актуальной проблемой современной педиатрии является грамотная оценка нутритивного статуса и коррекция его нарушений у пациентов с детским церебральным параличом. Однако данных о распространенности и направленности отклонений нутритивного статуса недостаточно. Цель исследования: оценка распространенности вариантов нутритивного статуса пациентов с детским церебральным параличом по данным отечественных и зарубежных научных публикаций. Материалы и методы. Проведен систематический обзор 13 отечественных и 19 зарубежных публикаций, включающих оценку нутритивного статуса у 9866 пациентов с диагнозом церебрального паралича и нарушением моторных функций I–V уровня по системе GMFCS (Gross Motor Function Classification System). Результаты. Частота дефицита массы тела в когортах обследованных детей варьировала от 7 до 73 % в зависимости от критериев формирования выборки пациентов. Частота регистрации избыточной массы тела и ожирения отмечалась в диапазоне от 0 до 38 %. Число пациентов с соответствием веса длине тела также варьировало в широком диапазоне: от 13 до 76 %. Данные биоимпедансометрии показали снижение процентного содержания скелетно-мышечной массы у 32 — 100 %: тощей массы у 70 — 96 % и активной клеточной массы — у 42–86 % пациентов. Содержание жировой массы снижено у 29 — 79 %, а у 7 — 42 % пациентов — повышено. Заключение. У детей в зависимости от уровня ограничения мобильных функций по GMFCS и способа кормления отмечена высокая вариабельность отклонений нутритивного статуса. Недостаточно используются данные биоимпедансометрии, которые позволяют оптимизировать курацию больных детским церебральным параличом и эффективно проводить коррекцию пищевого рациона пациентов.