ИЗМЕНЕНИЯ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЮ У КОМОРБИДНЫХ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА (ГОДИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ) (Медицина: теория и практика, 2024)
Цель — провести сопоставления динамических изменений приверженности лечению у коморбидных пациентов после острого коронарного синдрома с представленностью различных, потенциально влияющих на приверженность лечению групп факторов, включающих особенности клинического течения заболевания и связанного со здоровьем качества жизни. Материалы и методы. Приверженность лечению 96 пациентов с ишемической болезнью сердца оценивалась на 3-й, 6-й и 12-й месяцы после стационарного лечения по поводу инфаркта миокарда (n = 43) или нестабильной стенокардии (n = 53). Влияние ряда факторов на приверженность также было проанализировано. На разных сроках из исследования выбыло 7 человек. Использовались онлайн- или офлайн-опрос, шкала приверженности медикаментозному лечению Morisky Medication Adherence Scale, авторский опросник «Шкала факторов приверженности терапии», госпитальная шкала тревоги и депрессии, европейский опросник связанного со здоровьем качества жизни у больных ишемической болезнью сердца (HeartQoL). Результаты и заключение. В первые дни и недели после госпитализации от приема лекарств полностью или частично отказались 33 человека, к 3-му месяцу их число увеличилось до 44, к 6-му — до 57, а к концу года с момента выписки из стационара — до 67. Из них 54 остановили прием лишь некоторых препаратов, но не нарушали предписания по приему других. Чаще изменение медикаментозной приверженности фиксировалось однократно, затем пациент придерживался избранной стратегии. Полипрагмазия — главный негативно влияющий на приверженность медикаментозному лечению фактор. Посещения врача, использование лекарственного органайзера, регулярный мониторинг артериального давления и липидограммы, исполнение рекомендаций по коррекции образа жизни демонстрируют умеренные положительные ассоциации с приверженностью медикаментозному лечению. Низкая приверженность лечению связана с пониженной толерантностью к физической нагрузке, более частым развитием ангинозных приступов и большим количеством экстренных госпитализаций.