ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГОРОДСКИХ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА (Медицина: теория и практика, 2024)
На успешность школьного обучения подростков существенное влияние оказывает уровень функциональных возможностей растущего организма, особенно в регионах с экстремальными климатическими и социальными условиями проживания коренного населения Сибири. В Республике Тыва обследовано 779 школьников-тувинцев в возрасте от 12 до 16 лет. Проведены соматометрия, соматотипирование по И.М. Воронцову; измерение артериального давления и числа сердечных сокращений; подсчет вегетативного индекса Кердо и индекса Руфье. У школьников с макросоматотипом показатели артериального давления и сердечных сокращений выше, чем у сверстников с мезо- и микросоматотипами; а у школьников с мезосоматотипом — выше, чем у учащихся с микросоматотипом. Симпатикотония и высокие резервы сердечно-сосудистой системы чаще регистрируются у школьников с микросоматотипом, а ваготония и низкие резервы — у учащихся с макросоматотипом.