ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ МЫШЦ СПИНЫ У СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ГРЕБЛЕЙ И ПЛАВАНИЕМ (Медицина: теория и практика, 2024)
В статье рассматриваются вопросы лечения синдрома перенапряжения мышц спины у спортсменов — пловцов и гребцов. Приводятся данные исследования, выполненного авторами, по результатам которого показана эффективность изометрических и изотонических нагрузок биоуправляемой механокинезиотерапии на аппарате Huber при поражении мышц спины разной локализации. При этом применение традиционной медикаментозной терапии, физиотерапии, массажа также эффективно, но в меньшей степени. Отмечается достоверное ускорение и усиление аналгетического и миорелаксирующего эффектов у пациентов основной группы в сравнении с контрольной. Полученные результаты важны для раннего возвращения спортсменов в тренировочный процесс и сокращения сроков спортивной нетрудоспособности.