РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И СТРУКТУРА НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА У СПОРТСМЕНОВ В ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА (Медицина: теория и практика, 2023)
Введение. Сердечные аритмии представляют серьезную проблему в спортивной медицине. Цели и задачи. Изучить структуру потенциально опасных аритмий, связанных с ремоделированием сердца, и их динамику на протяжении годового учебно-тренировочного цикла в видах спорта с преимущественным развитием выносливости. Материалы и методы. Исследованы спортсмены циклических видов спорта (академическая гребля и лыжные гонки) — 72 человека, и 10 гандболистов. Возраст 18–25 лет, не ниже I спортивного разряда. Проводилось холтеровское суточное мониторирование электрокардиограммы, эхокардиография, определялась общая физическая работоспособность в тесте PWC170. Результаты. В группе спортсменов с нарушением ритма сердца в 47 % случаев была установлена желудочковая экстрасистолия. Суправентрикулярная экстрасистолия наблюдалась у 34 % спортсменов, в основном это были множественные экстрасистолы — 18,5 % спортсменов. Синдром подавленного синусового узла диагностирован у 19 % спортсменов. В 15,6 % случаев экстрасистолии сочетались с миграцией водителя ритма и в 9,4 % — с атриовентрикулярной блокадой I степени. Дополнительные хорды выявлены у 21,8 %, пролапс митрального клапана — у 15,6 % спортсменов с нарушением ритма сердца. Потенциально опасные аритмии у гребцов и гандболистов наиболее часто (при р ≤ 0,05) диагностировались на последнем соревновательном периоде годового тренировочного цикла — в 37,5 и 20 % случаев относительно 8 и 5 %, соответственно. Выводы. Полученные данные подтверждают необходимость повышения адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы и организации эффективного постнагрузочного восстановления в периоды наиболее интенсивных тренировок с целью профилактики как локального перенапряжения сердца, так и нефункционального перенапряжения и синдрома перетренированности у спортсменов в циклических видах спорта.