ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ (ПО ДАННЫМ АНАЛИЗА ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ) (Медицина: теория и практика, 2023)
Фибрилляция предсердий (ФП) является одним из наиболее часто встречающихся и прогностически неблагоприятных осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы. С помощью баз данных Elibrary.ru, PubMed, Scopus и сетевого приложения ResearchGate был проведен всесторонний поиск публикаций, анализирующих взаимосвязь фибрилляции предсердий и онкологических заболеваний. В обзоре литературы рассмотрено 45 публикаций о распространенности ФП у онкологических больных, влиянии противоопухолевых препаратов и других методов лечения на данную группу пациентов. В число подобных статей входят клинические рекомендации, согласованные мнения экспертов и ранее опубликованные обзоры литературы. Рекомендации по менеджменту фибрилляции предсердий у пациентов, получающих противоопухолевое лечение, изложены с позиции уровней и классов доказательности Рекомендаций по кардиоонкологии Европейского общества кардиологов (2022).