ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ КАРДИОТОКСИЧНОСТИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ (Медицина: теория и практика, 2023)
Применение современных методов химиолучевой терапии привело к значительному увеличению продолжительности жизни онкологических больных. При этом все чаще как онкологи, так и врачи терапевтических специальностей сталкиваются с проблемами осложнений от проводимого противоопухолевого лечения. Одним из распространенных побочных эффектов является кардиотоксичность, которая существенно влияет на прогноз в ближайшей и долгосрочной перспективе. К наиболее тяжелым и прогностически неблагоприятным осложнениям относятся патология миокарда, хроническая сердечная недостаточность и дисфункция эндотелия. Проблема заключается и в том, что эти осложнения длительно могут протекать бессимптомно, и при появлении кардиологических жалоб такие пациенты не считают нужным сообщать о проведенном в прошлом противоопухолевом лечении кардиологу.