Высокие спортивные результаты и проблема артериальной гипертензии у женщин с синдромом поликистозных яичников (Медицина: теория и практика, 2022)
Синдром андрогении, обусловленный синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), в спорте сегодня рассматривается не только как часто встречающаяся патология, но и как потенциально жизнеугрожающее состояние, поскольку сердечно -сосудистые осложнения у таких спортсменок в значительной степени приводят к инвалидизации и увеличению риска сердечно -сосудистой смерти. Цель исследования. Оценить особенности течения артериальной гипертензии (АГ) и типы ремоделирования миокарда бывших спортсменок, имеющих СПКЯ с легкими проявлениями андрогении в перименопаузе. Материалы и методы. Было обследовано 50 женщин. Основную группу составили 30 женщин в перименопаузальном периоде с АГ в сочетании с СПКЯ и группу сравнения - 20 женщин с АГ в перименопаузе без СПКЯ. Всем больным кроме общеклинического обследования и расчета индекса массы тела (ИМТ) были проведены следующие инструментальные исследования: эхокардиография, суточное мониторирование артериального давления. Изучались типы ремоделирования миокарда по формулам Ganau. Результаты. У 30% женщин с АГ и указаниями на СПКЯ в анамнезе в перименопаузе отмечалась гипертрофия левого желудочка. Показатели среднего систолического артериального давления ночью и среднего диастолического давления в дневные часы были достоверно выше у пациенток основной группы. Выводы. Повышенный уровень андрогенов у спортсменок с СПКЯ способствует достижению более высоких результатов в спорте в молодом возрасте. Кроме того, наличие ожирения в составе метаболического синдрома в перименопаузе в сочетании с гиперандрогенией у женщин с СПКЯ в большей степени способствует развитию сердечно -сосудистой патологии, в частности, более тяжелому течению АГ и увеличивает степень ремоделирования миокарда.