Клинико -лабораторные показатели и частота осложнений у пациентов с инфарктом миокарда и сovid-19 (Медицина: теория и практика, 2022)
Актуальность. На сегодняшний день имеются доказательства негативного влияния COVID-19 на развитие сердечно -сосудистой патологии de novo. Как и при других инфекционных заболеваниях, включая различные варианты острой респираторной вирусной инфекции, COVID-19 может спровоцировать острый коронарный синдром (ОКС). Больные с инфарктом миокарда (ИМ) с COVID-19 представляют группу высокого риска пациентов с повышенным риском смертности. Тем не менее эти данные ограничены несколькими небольшими ретроспективными наблюдательными исследованиями пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) с дефицитом данных об ОКС без подъема сегмента ST. Как таковые эти данные не в состоянии отразить реальные масштабы проблемы. Цель исследования: изучить и сопоставить клинико -анамнестические и лабораторные показатели, данные ангиографии и частоту осложнений у пациентов с ИМ в зависимости от наличия COVID-19. Материалы и методы. В исследование включено 408 пациентов с подтвержденным ИМ, находившихся на лечении в кардиологическом отделении для больных с острым коронарным синдромом КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» за период с октября 2020 по январь 2022 г. В зависимости от наличия инфицирования новой коронавирусной инфекцией пациенты были разделены на две группы. Первая группа: 233 пациента с ИМ и COVID-19 (пациенты поступали в инфекционный госпиталь АККД с ИМ и COVID-19 из дома или переводились из других стационаров края), средний возраст составил 64,4±0,8 года. Вторая группа: 175 пациентов с ИМ без COVID-19, средний возраст - 61,12±0,64 года. Всем обследованным пациентам проводилась оценка жалоб, анамнеза, объективного статуса, измерение гемодинамических и антропометрических показателей, применялись стандартные лабораторные и инструментальные методы исследования, проводилась эхокардиография и коронароангиография. Результаты. Исследуемые группы сопоставимы по гендерному составу (р=0,96), в обеих группах более 57% составляли лица мужского пола. В группе пациентов с новой коронавирусной инфекцией больные были более возрастные (64,4±0,86 года против 61,1±0,64 года, р=0,003). В данной группе преобладали пациенты с ИМ без подъема сегмента ST (ИМбпST) - 181 (77,7%) vs 74 (42,3%), р