Кардиоонкология: прошлое, настоящее и перспективы развития (Медицина: теория и практика, 2022)
Материал посвящен новому междисциплинарному направлению «Кардиоонкология». Пациенты с онкологическими заболеваниями имеют повышенный риск развития сердечно -сосудистых осложнений, связанных с проводимой противоопухолевой терапией. В статье описаны исторические этапы применения противоопухолевого лечения, сопровождающегося возможным эффектом кардиотоксичности, представлено современное состояние проблемы и рассмотрены перспективы дальнейшего развития. Приведены данные российских и зарубежных исследований в этой области.