Уровни провоспалительных цитокинов ИЛ-8, ФНОα и противовоспалительного цитокина ИЛ-4 при остром коронарном синдроме у мужчин среднего возраста со стентированными коронарными артериями (Медицина: теория и практика, 2022)
В настоящее время установлено, что воспалительные цитокины участвуют во всех стадиях развития ишемической болезни сердца. Научно доказано, что тяжесть ишемической болезни сердца напрямую коррелирует с повышением уровня провоспалительных цитокинов, при этом данные о роли провоспалительного интерлейкина ИЛ-8 и противовоспалительного интерлейкина ИЛ-4 противоречивы. Цель исследования - оценить уровни провоспалительных цитокинов (ИЛ-8, ФНОα) и противовоспалительного интерлейкина (ИЛ-4) у больных, страдающих различными формами ишемической болезни сердца, которым было выполнено первичное и повторное стентирование коронарных артерий. Материалы и методы: методом твердофазного иммуноферментного анализа определены уровни цитокинов у 30 больных, поступивших в клинику в связи с развитием острого коронарного синдрома, развившегося в нестабильную стенокардию, которым выполнялось первичное стентирование коронарных артерий, и у 28 больных, ранее перенесших инфаркт миокарда со стентированием инфаркт связанной артерии, повторно поступивших с связи с развитием острого коронарного синдрома, которым было выполнено повторное стентирование коронарных артерий. Результаты. Уровень ИЛ-4 у всех больных с острым коронарным синдромом с повторным стентированием коронарных артерий и у большинства больных с первичным стентированием коронарных артерий находился в повышенном показателе - 359,80±66,94 пг/мл и 240,85±49,25 пг/мл, при р 0,01. Заключение. Повышение уровня ИЛ-4 имеет компенсаторный характер и может рассматриваться как положительный фактор, стабилизирующий течение заболевания.