Особенности компонентного состава тела у женщин с дисфункцией тазового дна (Медицина: теория и практика, 2022)
Дисфункция тазового дна - многофакторное заболевание, однако вопросы возникновения и развития заболевания остаются до конца не решенными. Цель: выявить особенности телосложения и компонентного состава тела у женщин с дисфункцией тазового дна для выбора рационального метода оперативного лечения. Материалы и методы. Обследовано в Республике Хакасия 125 женщин с пролапсом тазовых органов и 68 женщин без данной патологии (группа сравнения). Проведено определение телосложения по М.В. Черноруцкому и компонентного состава тела по данным биоимпедансометрии. Результаты. У женщин с дисфункцией тазового дна по сравнению с группой сравнения были ниже показатели роста (р=0,005) и веса (р=0,002); реже встречался гиперстенический тип телосложения (р=0,05); меньшее содержание жировой и безжировой массы (р=0,006), общей (р=0,002), внеклеточной (р=0,036) и внутриклеточной (р=0,001) жидкостей. У пациенток с пролапсом тазовых органов выявлено снижение основного обмена (p