Эмоциональные нарушения у матерей детей с АРП (Медицина: теория и практика, 2022)
Аффективно респираторные пароксизмы у детей (АРП) - частая причина обращения родителей к детскому неврологу. В практической медицине на сегодняшний день нет должного внимания к клиническим мероприятиям, направленным на выявление и коррекцию эмоциональных нарушений как важного звена патогенеза АРП. Целью исследования являлось изучение эмоциональных особенностей у матерей детей с аффективно респираторными пароксизмами. Материалы и методы. В исследование были включены 80 матерей детей с АРП. Группу контроля представляли 40 матерей здоровых детей. В качестве методов исследования применялись тест оценки тревожности Ч. Спилбергера в обработке Ю.Л. Ханина, Торонтская шкала алекситимии и оценка эмоционального интеллекта по методике Н. Холла. Результаты исследования. Выявлено, что матери детей с АРП обладают низким уровнем эмоциональной компетентности в сравнении с матерями здоровых детей.