Особенности факторов кардиоваскулярного риска у мужчин моложе 60 лет с нарушениями мочеиспускания при инфаркте миокарда (Медицина: теория и практика, 2022)
Введение. Урологическая патология может существенно ухудшить течение инфаркта миокарда. Большая часть известных данных о предвестниках сочетанного течения заболевания получена для пациентов пожилого и старческого возраста. Цель и задачи. Изучить особенности структуры факторов кардиоваскулярного риска у мужчин моложе 60 лет с инфарктом миокарда, осложненным нарушениями мочеиспускания, для улучшения профилактики этих осложнений и исходов. Методы. В исследование включены мужчины в возрасте 19-60 лет с инфарктом миокарда I типа (по IV универсальному определению инфаркта миокарда). Пациенты разделены на две сравнимые по возрасту группы: I - исследуемую, с нарушениями мочеиспускания, потребовавшими урологической помощи - 22 пациента; II - контрольную, без таковых - 644 пациента. Выполнена сравнительная оценка частоты встречаемости основных и дополнительных факторов кардиоваскулярного риска в выделенных группах, а также анализ влияния (ANOVA) перечисленных выше факторов на риск развития нарушений мочеиспускания при инфаркте миокарда у обследованных. Результаты. Исследуемая группа отличалась от контрольной большей частотой операций шунтирования коронарных артерий в анамнезе (в исследуемой группе -31,8%; в контрольной -8,4%; р=0,0002) и электрокардиостимуляции (9,1 и 0,5%; соответственно; р