ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ СКУЧЕННОСТИ ЗУБОВ ПРИ ДЕФИЦИТЕ МЕСТА В ЗУБНОМ РЯДУ НА ОСНОВАНИИ КОЭФФИЦИЕНТА ТОЛЩИНЫ КОМПАКТНОЙ ПЛАСТИНКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗУБОВ (Медицина: теория и практика, 2021)
В статье предлагается собственная методика диагностики при скученности зубов в центральном отделе зубного ряда путем предварительного обследования челюстей пациента с использованием биометрических методов, включающих выявление значимых параметров состояния зубов, измерение апикального базиса челюстей, обработку данных и рекомендаций для рационального плана лечения. Цель. Изучить методику диагностики зубочелюстных аномалий при скученном положении зубов в центральном отделе зубного ряда. Материалы и методы. В ходе обследования пациентов проводилась компьютерная томография челюстей. Измеряли толщину кортикальной пластинки с оральной и вестибулярной сторон, а также толщину корней центральных зубов. Для каждого центрального зуба определялись параметры и рассчитывался коэффициент толщины компактной пластинки центральных зубов Н. По результатам исследований определяется способ лечения пациентов. Результаты. Пациенты разделены на 3 группы в зависимости от результатов обследования. 1 группа пациентов - проводилось ортодонтическое лечение; 2 группа - проводилась сепарация передних зубов; 3 группа - эстракционный метод лечения. Заключение. Предложенная методика позволяет выбрать оптимальный способ ортодонтического лечения пациентов при скученном положении зубов съемными или несъемными конструкциями аппаратов, а также обоснование к удалению зубов