ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ТАХИКАРДИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ (КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ) (Медицина: теория и практика, 2021)
Описан случай 24-летней первородящей с суправентрикулярной тахикардией (Свт) и преждевременными родами на 37-й неделе беременности. В возрасте 21 года предъявляла жалобы на учащенное сердцебиение, короткие пресинкопальные и синкопальные состояния. Выполнялось длительное кардиомониторирование. В периоды синусового ритма выявлена преходящая Ав блокада с паузами более 2-3 секунд, связанная с развитием по крайней мере одного синкопального эпизода. Кроме того, обнаружены редкие (2-3 раза в месяц), короткие (около 30 секунд) периоды Свт с частотой 190-222 в минуту, связанные с ощущением сердцебиения и пресинкопами. Симптомы исчезли без лечения спустя полгода и рецидивировали с наступлением беременности. Повторное холтеровское мониторирование подтвердило только Свт. Вагусные пробы были эффективны, и антиаритмическая терапия не назначалась. Планировалось родоразрешение через естественные родовые пути. Кесарево сечение под эпидуральной анестезией выполнено в связи с преждевременным началом родовой деятельности. В ходе вмешательства была реализована возможность проведения временной кардиостимуляции и противоаритмической терапии. Родилась девочка. Вес при рождении - 3,33 кг, оценка по шкале Апгар - 9/10 баллов. Обсуждено ведение беременности у пациенток с комбинацией Свт и Ав блокады.