ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДЫ ПОВТОРНОГО ИНСУЛЬТА (Медицина: теория и практика, 2021)
Введение. Актуальной проблемой неврологии является изучение патогенеза, совершенствование диагностики, лечения инсультов. Целью работы стало изучение особенностей течения и исходов повторного ишемического инсульта. Пациенты и методы. Обследованы 73 пациента в остром периоде ишемического инсульта (Ии): 52 с повторным Ии, средний возраст 74,2 года (группа 1) и 21 с первым Ии, средний возраст 70,0 лет (группа 2). Всем больным проводили неврологический осмотр с применением шкалы Nihss (National Institutes of Health Stroke Scale), шкалы Рэнкина, шкалы Ривермид, индекса Бартел, индекса коморбидности Чарлсона, нейровизуализацию (Кт или Мрт головного мозга). Результаты. По данным шкалы Nihss при поступлении в больницу и при выписке неврологический дефицит у пациентов группы 1 превышал таковой в группе 2, сопровождался большей степенью нарушения функций, жизнедеятельности по результатам шкалы Рэнкина, и более выраженным снижением индекса Бартел. Показана прямая корреляционная связь между выраженностью неврологического дефицита, степенью нарушений функций, жизнедеятельности и индексом коморбидности Чарлсона у пациентов с повторным инсультом, а также отсутствие таковой при первом инфаркте головного мозга. Выводы. Результаты свидетельствуют о том, что течение повторного инсульта тяжелее, исходы хуже по сравнению с первым. Необходимо адекватное лечение коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших Ии, для профилактики повторного инсульта.