ОСОБЕННОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМ ЗАПОРОМ (Медицина: теория и практика, 2021)
Наличие хронического запора - одна из наиболее распространенных жалоб, предъявляемых пациентами разного возраста на приеме у гастроэнтеролога. При этом в 90 % случаев запор имеет функциональный характер. Диетотерапия - важный аспект профилактики хронического запора. В большинстве случаев диетотерапия позволяет улучшить качество стула у пациента без использования слабительных средств. В статье представлены современные данные, касающиеся основных направлений диетотерапии у детей, страдающих функциональным запором. Особое внимание уделено диетическим рекомендациям для пациентов грудного возраста.