КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ПРОПЕДЕВТИКЕ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (Медицина: теория и практика, 2021)
В статье рассмотрены вопросы обучения студентов медицинских специальностей методологии оценки физического развития (Фр) ребенка в условиях дистанционного обучения. Преподавание клинических дисциплин особенно затруднено в условиях виртуальной реальности. Представлены различные методики оценки Фр ребенка, применимые в педиатрической практике, с акцентом на дистанционную подготовку и отработку навыков. Показаны результаты исходного уровня знаний и итогового контроля дистанционного занятия по теме «Физическое развитие детей»: усвоили знания по Фр детей на хорошо и отлично 68 % студентов, при этом еще 12,5 % студентов улучшили свои исходные знания. В то же время следует отметить, что 18,7 % студентов имеют слабые знания, два человека - неудовлетворительные, еще 6 человек ухудшили свои оценки на итоговом контроле. Предложены варианты домашнего задания и результаты его выполнения. Только 14 % студентов правильно ответили на все 20 заданий, записав заключение по Фр, 10 % сделали одну ошибку, по 14 % - две и три ошибки, и 21 % студентов в половине заключений сделали грубые ошибки, а 24 % отправили задание без заключения. Считаем этот момент издержками дистанционного обучения. Таким образом, каждый четвертый студент, к сожалению, может оставить уровень Фр ребенка без внимания. Использование в методике преподавания активных методов обучения, заинтересовывая студентов в углубленном изучении предмета, в том числе и на занятиях студенческого научного общества (Сно), можно открыть «спящие» таланты, а главное - сформировать личность врача. Представлен программный комплекс оценки физического развития пациента педиатрического стационара как результат активной работы студентов в Сно. Разработанный студентами алгоритм позволяет суммировать базу данных пациентов, их маршрутизацию при выявлении отклонений в Фр и не нуждается в устойчивом Интернете. Суммирование и сохранение базы данных пациентов в программе существенно облегчает анализ и/или статистическую обработку данных, а также составление годовых отчетов работы врача педиатра.