Оценка результатов медицинских осмотров детей и подростков для выполнения нормативов Всероссийского физкультурно спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в городской детской поликлинике субарктической территории (Медицина: теория и практика, 2021)
Введение. Организация медицинского сопровождения выполнения нормативов Всероссийского физкультурно спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) в детских поликлиниках на территории Республики Коми (РК) проводится в целях развития физкультурного движения среди населения. Цели и задачи. Определить ежегодные показатели осмотра детей и подростков для выполнения нормативов ВФСК ГТО в городской детской поликлинике регионального центра субарктической территории. Пациенты и методы. Проведен пилотный анализ результатов 1029 медицинских осмотров детей и подростков для выполнения нормативов ВФСК ГТО в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Республики Коми «Сыктывкарская детская поликлиника № 3» (ГБУЗ РК «СДП № 3») в 2016-2019 гг. При работе над материалом использовались методические подходы: системный, комплексный, интеграционный, функциональный, динамический, процессный, нормативный, количественный, административный и ситуационный. Использовались методы: исторический, аналитический и сравнения. Применялись приемы: группировки, абсолютных и относительных величин, средних величин, детализации и обобщения. Достоверность различий по количественным признакам между группами при нормальном распределении количественных переменных рассчитывалась, используя t-критерии Стьюдента для независимых выборок. Пороговая величина вероятности ошибки для статистически значимых различий устанавливалась на уровне, равном 0,05. Коэффициент частоты рассчитывался на 10 000 детского населения. Результаты. Освидетельствовано 1029 детей, из них допущено к сдаче спортивных нормативов 1003 человека (97,47±0,50%), соответственно по годам: 2016 г. - 23 (95,83±4,08%), 2017 г. - 491 (96,84±0,78%), 2018 г. - 273 (98,91±0,62%), 2019 г. - 222 (97,29±1,09%), все р