(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Введение. Пациенты с ИМ и язвенной болезнью (ЯБ) относятся к трудно курабельным вследствие ограничений в жизненно важной терапии, что негативно влияет на их прогноз ИМ. Цель и задачи. Изучить особенности кардиоваскулярных факторов риска и клинического течения ИМ у мужчин моложе 60 лет c ЯБ для улучшения профилактики. Методы. В исследование включены мужчины 19-60 лет с ИМ 1 типа. Пациенты разделены на две группы: 1 - исследуемую, с ЯБ - 109 пациентов (средний возраст 51,8±5,1 лет); 2 - без заболеваний органов пищеварения - 358 пациентов (50,8±6,7 лет; р=0,567). Выполнена сравнительная оценка частоты выявления факторов кардиоваскулярного риска, особенностей течения ИМ и его осложнений. Результаты. Частота наблюдения ЯБ среди всей группы обследованных составила 19,2%. У больных с ЯБ среди предшествующих ИМ факторов риска преобладают нестабильная стенокардия (58,7% в исследуемой и 47,5% - в контрольной; р<0,05), стационарное лечение (53,2 и 42,2% соответственно; р<0,05), коронарография (22,0 и 10,4%; р<0,01) в анамнезе и реже наблюдаются периферические ангиопатии (53,7 и 65,5%; р<0,01). Течение заболевания в исследуемой группе менее благоприятно по общему числу осложнений (71,6 и 56,1%; р<0,01), частоте тромбозов (23,1 и 13,7%; р<0,05), кровотечений (4,6 и 0,6%; р<0,01), наджелудочковых тахикардий (4,0 и 0,6%; р<0,05) и неполных атриовентрикулярных блокад (8,0 и 3,4%; р<0,05). Выводы. Наличие ЯБ, стационарного лечения, коронарографии, нестабильной стенокардии в анамнезе в сочетании с нарушениями сердечного ритма и проведения с признаками сердечной недостаточности в первые часы ИМ свидетельствует о повышенных рисках нарушений микроциркуляции в органах пищеварения и высокой вероятности развития побочных эффектов стандартной гипокоагуляционной терапии, что необходимо учитывать при лечении таких больных.