(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
В статье приводятся данные обзора современных литературных источников, посвященного проблеме особенностей психических нарушений при аутоиммунном тиреоидите (АИТ), протекающим с манифестным и субклиническим гипотиреозом (СГ). Данные нарушения функции щитовидной железы (ЩЖ) нередко остаются невыявленными, что может лежать в основе развития психических нарушений, которые зачастую являются первыми проявлениями патологии ЩЖ. Проблема является актуальной в связи с достаточно большой распространенностью заболевания. Неспецифичность жалоб со стороны психической сферы нередко приводит к поздней диагностике АИТ с нарушением функции ЩЖ. В статье приводятся результаты исследований, в которых проанализирована частота тех или иных нарушений, факторы их развития, трудности диагностики, особенности, требующие внимания и настороженности. Также рассмотрены основные подходы к лечению этих состояний.