(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Дефицит альфа1‑антитрипсина — это наследственное заболевание, возникающее в результате нехватки фермента, предотвращающего разрушительное действие протеаз на ткани, в первую очередь, легких и печени. Причиной является мутация гена, расположенного на 14 хромосоме. Она наследуется по аутосомно-рецессивному или кодоминантному типу. Заболеваемость среди жителей Европы составляет 1 на 1500–5000 человек.