(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость часто является значительной проблемой при организации питания не только в домашних условиях, но и в дошкольном учреждении. С целью изучения распространённости пищевой аллергии и пищевой непереносимости среди дошкольников были проанализированы медицинские документы детей (форма 026у) и проведен опрос их родителей. В выборку было включено 3195 детей, посещающих детские образовательные учреждения Красносельского района г. Санкт-Петербурга. Нами установлено, что различные аллергические реакции были у 9,8% дошкольников. Пищевая гиперчувствительность выявлена на цельное коровье молоко у 5,3%; молочные продукты у 2,7%; куриное яйцо у 3,4%; куриное мясо у 2,9%; рыбу и морепродукты у 3,2% детей. Аллергические реакции на облигатные аллергены (цитрусовые фрукты, шоколад, какао) отмечались у 2,3% детей. Наличие непереносимости ряда продуктов является частой причиной ограничения в питании детей в условиях детского образовательного учреждения. Задачей коллектива учреждения является задача формирования замены элиминированных продуктов с максимально возможным приближением к возрастной физиологической норме.