(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Целью работы было изучить распространенность пищевой аллергии на первом году жизни у детей младшего школьного возраста с функциональными абдоминальными болевыми расстройствами. Было обследовано 110 детей младшего школьного возраста (7-11 лет) с функциональными абдоминальными болевыми расстройствами (синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия, абдоминальная мигрень, функциональная абдоминальная боль без других специфических проявлений. Установлено наличие клинических проявлений, связанных с пищевой аллергией на первом году жизни у большинства обследованных пациентов - 76 (69,1±4,4%) детей У всех детей с пищевой аллергией в анамнезе можно было выявить сведения, указывающие на наличие аллергии к белкам коровьего молока у них.