(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Согласно современным представлениям, эозинофильный колит является заболеванием, этиология и патогенез которого до конца неизвестны. Эозинофильный колит представляет собой вид аллергической реакции I типа на пищевой аллерген. Существует мнение о двух механизмах развития данной патологии - IgE-зависимый и IgE-независимый. При эозинофильном колите происходит поражение слоев кишечной стенки, на основании чего N. Klein в 1970 представил классификацию эозинофильной инфильтрации стенки кишки. Эозинофильный колит может поражать как весь желудочно кишечный тракт (гастроэнтероколит), так и частично (энтероколит) и быть изолированным (колит, проктоколит). Манифестация эозинофильного колита может произойти в любом возрасте, однако чаще заболевают дети, особенно с отягощенным аллергическим анамнезом. Судя по всему, мужчины и женщины болеют одинаково, т. к. данные разных авторов прямо противоречат друг другу. На появление данной патологии у ребенка (да и у взрослого) могут влиять как эндогенные (отягощенная наследственность, аллергические и другие заболевания ЖКТ в анамнезе), так и экзогенные факторы (смена рациона и режима питания, вредные привычки, аллергены - как провокаторы и т. д.). Диагноз эозинофильного колита является диагнозом исключения, поэтому иногда постановка диагноза требует месяцы и годы, пока исключаются другие, наиболее частые заболевания ЖКТ, такие как паразитарная инвазия, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, медикаментозный колит и др. Лечение прежде всего требует элиминационной диеты, и в целом коррекции образа жизни. Конечно, могут использоваться симптоматические ЛС, для устранения нежелательных симптомов. Также имеет смысл использование кортикостероидов в тяжелых случаях, не стоит забывать о набирающей обороты биологической терапии - использование моноклональных антител. Вероятно, за этой терапией будущее. Однако дороговизна препаратов данной категории на современном этапе не всегда даёт возможность их использовать.