(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Пищевод - полый орган, который способствует продвижению пищи в желудок. В разном возрасте он имеет свои особенности. Так, у детей первого года жизни имеются анатомо физиологические особенности, которые обуславливают у них наличие такого явления, как регургитация. С возрастом происходят изменения в слизистой оболочке пищевода, выраженность которых зависит от длительности и характера рефлюкса, возникшего в результате различных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Изменения могут носить различный характер. Это может быть гиперемия, отечность, стриктуры, язвы, эрозии, мета -, дис/неоплазии. Для оценки этих изменений, которые оказывают влияние на морфологическое и функциональное состояния пищевода, существует множество методов. В данной статье рассмотрены такие методы, как эндоскопическое и гистологическое исследования и их разновидности, в частности: хромоэндоскопия с раствором Люголя или с окраской метиленовым синим, эзофагоскопия с предварительной обработкой слизистой оболочки пищевода раствором уксусной кислоты, конфокальная лазерная эндомикроскопия (КЛЭМ) и узкоспектральная эндоскопия (NBI - Narrow Band Imaging).