(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Дисахаридазная недостаточность - синдром желудочно кишечных расстройств, обусловленный нарушением гидролиза и всасывания дисахаридов (лактозы, сахарозы и др.) в тонкой кишке. В этом обзоре основное внимание уделяется одному из частых ее вариантов - недостаточности сахаразы. Она может быть генетически обусловленной и приобретенной. Проявляется заболевание в виде осмотической диареи, метеоризма и болей в животе после приема в пищу продуктов, богатых сахарозой. Основными методами диагностики, применяемыми для определения сахаразной недостаточности, являются водородный дыхательный тест, биопсия дисахаридазы тонкой кишки и генетическое исследование. Главным методом лечения в России является диетотерапия, а также, если это вторичная форма заболевания, лечение основной патологии.