(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Энтеропатический акродерматит (ЭА) - аутосомно рецессивное заболевание, развивающееся из за нарушения всасывания цинка в тонкой кишке и проявляющееся классической триадой: акральный дерматит, диарея и алопеция. Заболевание развивается вследствие мутации гена SLC39A4, кодирующего белок переносчик цинка ZIP4. Цинк является жизненно важным микроэлементом - его нехватка провоцирует сбои ведущих систем и функций нашего организма, так как он является коферментом и участником множества биохимических реакций. При дефиците цинка нарушается течение многих биохимических и физиологических процессов. Страдают нервная и репродуктивная системы, желудочно кишечный тракт, снижается иммунная реактивность, поражаются кожные покровы. ЭА манифестирует преимущественно у детей раннего возраста, при переводе ребенка с естественного на искусственное вскармливание. Важно заметить клинические проявления, вовремя подтвердить наличие заболевания и назначить терапию препаратами цинка.