(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Особенностью хронических заболеваний верхних отделов желудочно кишечного тракта (ЖКТ) у детей является коморбидность. Особый интерес вызывает взаимосвязь аллергических заболеваний и органов пищеварения. Предполагается, что возможно прямое аллергическое поражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника различными аллергенами, поражение других органов при повышенной проницаемости эпителиального барьера ЖКТ для аллергенов и одновременное развитие локального воспаления гастроинтестинальных слизистых оболочек и вторичное поражение органов пищеварения при первичном аллергическом поражении других органов и систем. Поскольку слизистая оболочка пищевода раньше других органов пищеварения контактирует с поступающими в ЖКТ аллергенами, именно к сочетанию аллергических заболеваний и патологии пищевода приковано сегодня внимание исследователей. Проявлением системной аллергической реакции, наряду с другими атопическими заболеваниями, на сегодняшний день считается эозинофильный эзофагит (ЭоЭ). Около 35 45% пациентов с ЭоЭ имеют семейный анамнез пищевой аллергии, астмы или атопического дерматита (АтД), для лечения используется элиминационная диета. Несмотря на то, что заболевания пищевода у больных с атопией на сегодняшний день остаются в фокусе внимания педиатров, аллергологов, детских гастроэнтерологов и эндоскопистов, вопросы распространенности, этиологии, патогенеза и диагностики коморбидной аллергической патологии и заболеваний пищевода в детском возрасте до конца не изучены.