(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Проведены исследования экскреции андрогенов у лиц местного пришлого населения с рождения проживающих в условиях резко континентального климата Забайкалья. Контрольная группа составила 62 здоровых, проживающих на Севере Забайкалья и 247 лиц, проживающих на юге Забайкалья, и из других регионов. Изучались сезонные и циркодианные ритмы. В контрольной группе отмечены достоверные колебания сезонного ритма, особенно резко выраженные в условиях Севера. Обозначены отличия циркадианных ритмов у лиц, прибывших из других регионов. Отмечены деформации акрофаз и сдвиг амплитуд в контрольной группе. При адаптации у местного пришлого населения отмечается нормализация ритмов к местным условиям.