(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Цель исследования - оценка типов пищевого поведения и качества жизни пациентов, имеющих избыточный вес. Методы: русскоязычная версия «Голландского опросника пищевого поведения» (DEBQ); русскоязычный адаптированный варианта методики «SF-36 - health status survey». Материал исследования. Обследовано 58 пациентов, 36 женщин и 22 мужчин (χ²=3,379, р=0,066), с весом тела 90,0-205,0 кг, в среднем 136,36±3,632 кг. Среднее значение индекса массы тела (ИМТ) было выше 40, что, согласно рекомендациям ВОЗ, соответствует уровню очень тяжелого ожирения. Результаты. Средние значения шкал DEBQ (типы пищевого поведения) у мужчин и женщин не различались. При сопоставлении результатов DEBQ нашей выборки с валидизированными популяционными данными выявлено, что у наших обследованных было достоверно ниже среднее значение шкалы «Эмоциогенное пищевое поведение» (M=1,61 SD=1,03, t= -7,11 p<0,05) и выше среднее значение шкалы «Экстернальное пищевое поведение» (M=2,35 SD=0,07, t=4,44 p<0,05). Возраст пациентов обратно коррелировал со шкалой PF «Физическое функционирование» (ρ= -0,437) и шкалой RP «Влияние физического состояния на ролевое функционирование» (ρ= -0,369). Шкала «Ограничительное пищевое поведение» значимо положительно коррелировала со шкалой VT «Жизнеспособность» (ρ=0,377). Шкала «Экстренальное пищевое поведение» оказалась обратно связана со шкалой GH - «Общее состояние здоровья». Шкала «Эмоциогенное пищевое поведение» демонстрирует обратные взаимосвязи со шкалами RE «Влияние эмоционального состояния на ролевое функционирование» и MH «Субъективная самооценка психического здоровья». Выводы: результаты исследования показывают, что у пациентов, страдающих тяжелым и очень тяжелым ожирением, отмечаются особенности пищевого поведения, заключающиеся в преобладании экстернальных механизмов регуляции пищевого поведения и меньшая выраженность эмоциогенной механизмов.