(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Коморбидность при аллергопатологии является на сегодняшний день актуальной и распространенной проблемой. Особенно часто аллергические заболевания сочетаются с гастропатологией, эндокринными нарушениями, дисфункцией иммунной системы. Нарушение работы иммунной системы на фоне аллергопатологии проявляется снижением резистентности детей к бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной нагрузке. В анамнезе у больных тяжелой формой атопии наблюдаются частые обострения очагов инфекционного процесса. Дисбаланс клеточного иммунного ответа в первую очередь несет за собой изменения в гуморальном иммунном реагировании, что может быть предиктором развития иммунодефицитного состояния и/или аутоиммунной патологии. Целью исследования является изучение особенностей гуморального иммунного ответа при атопическом дерматите у детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Обследовано 130 детей, страдающих атопическим дерматитом. 1 группа - дети в возрасте от 3 месяцев до 1 года (39 человек), 2 группа - дети в возрасте от 2 до 6 лет (25 человек), 3 группа - дети в возрасте от 7 до 16 лет (66 человек). Проведено исследование уровней общих IgA, IgM, IgG, IgE (радиальная иммунодиффузия, ИФА), специфических IgE (ИФА), циркулирующих иммунных комплексов, аутоиммунных антител (ИФА).