(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Абстракт. Экспозиция материнских бактерий (кишечника, кожи, влагалища, ротовой полости, матки, околоплодных вод и т.д.) при естественных родах определяет создание устойчивой микрофлоры кожи, респираторного, урогенитального тракта и кишечника новорожденного, что обладает протективным эффектом в отношении формирования аллергических заболеваний. Патологическое течение беременности (угроза прерывания, гестоз) может изменять характер материнской влагалищной микрофлоры, и, как следствие, нарушать процесс становления микробиоценоза у ребенка еще внутриутробно, что способствует ранней манифестации кожных проявлений аллергии.