(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Распространение грибковых инфекций значительно возросло, что способствует развитию заболеваемости. Грибы рода Candida являются основными патогенными микроорганизмами человека, которые вызывают инфекции слизистой оболочки. Последние данные свидетельствуют о том, что большинство инфекций, вызываемых этим патогеном, связаны с их способностью образовывать биопленки. Существенным фактором для вирулентности рода Candida является способность продуцировать ферменты, и это может иметь решающее значение в возникновении грибковых инфекций. Были исследованы пятьдесят клинических штаммов Candida spp., выделенные у детей из полости рта: C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis, C. krusei. Все штаммы Candida были протестированы in vitro на продуцирование биопленочной, протеиназной, каталазной, гемолитической, антилизоцимной активности. Была определена чувствительность к амфотерицину В, флуконазолу, интраконазолу. Каталазная активность наблюдалась у 100% штаммов Candida, но протеиназная и гемолитическая активность не наблюдалась. Более 50% штаммов Candida albicans продемонстрировали способность к образованию биопленки. При исследовании чувствительности к антимикотикам наибольшая доля восприимчивости наблюдалась у всех видов в отношении амфотерицина В (100%, р<0,001).