(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Проведена оценка уровня информированности школьников Санкт-Петербурга о последствиях для организма йодного дефицита с помощью анонимного опроса по специально разработанной анкете. В опросе участвовало 573 учащихся общеобразовательных школ в возрасте от 15 до 17-ти лет, отобранных методом случайной выборки на основе добровольности. Выявлена недостаточная информированность школьников о возможности и доступности методов профилактики йодного дефицита, низкая доля регулярного употребления йодированной соли (23%), продуктов, богатых йодом (38%) и йодсодержащих препаратов (19%). Удовлетворительный уровень профилактического поведения, позволяющий нивелировать последствия биосферного дефицита йода, выявлен лишь у 35% учащихся. Подчеркнуто, что для сохранения здоровья подростков необходимо усилить образовательный компонент региональных программ профилактики йододефицитных заболеваний.