(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Были изучены 196 штаммов диареегенных эшерихий семи серогрупп, выделенных в 2016-2018 гг. в психиатрической больнице Санкт-Петербурга. Превалировали штаммы энтеротоксигенных эшерихий серогрупп О6 (28,6%) и О25 (24,5%), а также энтеринвазивных эшерихий серогруппы О144 (23,0%). Выявлен высокий удельный вес антибиотикорезистентных культур эшерихий с его выраженным увеличением на протяжении трех лет (с 44,3% до 97,2%). Среди эшерихий преобладали изоляты с одновременной устойчивостью к двум антимикробным препаратам, преимущественно ампициллину и амоксициллин/клавуланату. Доля изолятов, устойчивых к цефалоспоринам и фторхинолонам, была низкой (7,6% и 5,1% соответственно). Все культуры сохраняли чувствительность к карбапенемам. Удельный вес полирезистентных штаммов был небольшим (3,1%). Таким образом, диареегенные эшерихии в стационаре сохраняли чувствительность к большинству АМП