(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Представлены данные анализа исследований по изучению проблемы эндокринных и метаболических нарушений в организме женщин, перенесших оперативные вмешательства по поводу миомы матки. Миома матки является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Основными видами оперативных вмешательств в лечении миомы матки являются гистерэктомия, миомэктомия, удаление матки с придатками или без яичников. Дефицит эстрогенов, наблюдающийся после выполнения гистерэктомии, лишает пациентку полноценного протективного действия женских половых гормонов в отношении всех видов обмена веществ и нормального функционирования систем органов. Гипоэстрогения приводит к развитию постгистерэктомического синдрома, проявляющегося преждевременным развитием атеросклероза и болезней кровообращения, остеопорозом, расстройствами психологического статуса, урогенитальными нарушениями. Ключевым звеном патогенеза эндокринно метаболических расстройств после гистерэктомии является гипоэстрогения. Эндокринные расстройства при этом обнаруживаются практически на всех уровнях регуляторно исполнительной эндокринной оси. Мало изучена гормональная функция периферических эндокринных желез после перенесенной миомэктомии. В доступной литературе не обнаружено данных по эндокринно метаболическим нарушениям у пациенток после перенесенной миомэктомии.