(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
В обзоре представлены данные о истории открытия эритропоэтина (ЭПО), его синтезе и биологической роли. Продемонстрировано, что эритропоэтин не только является регулятором эритропоэза, но и имеет плеотропные эффекты. Результаты многочисленных клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют об эффектах ЭПО на функциональное состояние сердечнососудистой системы, нервной системы, аффективный статус, систему гемостаза, иммунный статус, репродуктивную систему и почки. Рецепторы к ЭПО обнаружены на клетках нервной ткани, яичников и яичек, матки, гладкомышечных клетках сосудов, кардиомиоцитах, эндотелиоцитах, эпителии легких и почечных канальцев. Т.о., эритропоэтин является гормоном, регулирующим множество функций организма.