(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
В обзорной статье представлены современные сведения об аутоиммунном энцефалите с антителами к НМДА-рецепторам, описанном в 2007 году. Аутоиммунные энцефалиты развиваются у взрослых и детей и характеризуются последовательным развитием психических и неврологических нарушений. Общепризнано, что анти-НМДАР энцефалит, как один из вариантов аутоиммунных энцефалитов, чаще связан с наличием паранеопластического процесса, но может протекать и без него. В последние годы установлено, что анти-НМДАР энцефалит может развиваться и после энцефалита, вызванного вирусом простого герпеса-1. В статье представлены сведения, подтверждающие взаимосвязь между развитием анти-НМДАР энцефалита и герпесвирусами, персистирующими в организме человека пожизненно. Обсуждаются вопросы патогенеза заболевания. Описаны клинические проявления анти-НМДАР энцефалита у детей, отмечена эффективность ранней иммунотерапии.