(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Цель. Оценить влияние метаболического контроля гестационного сахарного диабета (ГСД) на течение перинатального периода и антропометрические параметры новорожденных. Материалы и методы. 300 новорожденных были разделены на 4 группы в зависимости от метаболического контроля матери: Гр 1 - гликемия натощак <5,1 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л (н = 50); Гр 2 - <5,3 ммоль/л, - <7,8 ммоль/л (н = 90); Гр 3 - >5,3 ммоль/л, - > 7,8 ммоль/л (н = 46) соответственно; Гр 4 - контроль (н = 114). Проведен анализ течения перинатального периода, оценены антропометрические параметры по таблицам Intergrowth-21 st. Результаты. Между группой ГСД и контролем найдены различия в частоте акушерского травматизма (38,7% и 12,3% соответственно, р = 0,0000005), риск которого ассоциирован с массой тела новорожденного «выше среднего» (р = 0,04). В группах 2 и 3 риск рождения ребенка с массой (Гр1/Гр4 ОШ = 1,9, р = 0,1; Гр2/Гр4 ОШ = 2,6 и Гр3/Гр4 ОШ = 3,7, р <0,05), соотношением масса/длина (Гр1/Гр4 ОШ = 0,9, р = 0,9; Гр2/Гр4 ОШ = 3,6 и Гр3/Гр4 ОШ = 4,9, р <0,05) и окружностью головы (Гр1/Гр4 ОШ = 1,1, р = 0,6; Гр2/Гр4 ОШ = 2,5 и Гр3/Гр4 ОШ = 2,9, р <0,05) «выше среднего» по сравнению с группой 4 был выше. В раннем неонатальном периоде при ГСД гипогликемия встречалась чаще, чем в контрольной группе 4. Наиболее низкий риск был в группе 1 (Гр1/Гр4 ОШ = 4,8; Гр2/Гр4 ОШ = 6,7; Гр3/Гр4 ОШ = 7,9, р <0,05). Выводы. Наиболее низкая частота и риск нежелательных последствий был получен в группе 1, которая соответствует критериям контроля Российского Консенсуса.