(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Здоровье детей представляет собой важную проблему в современном обществе и медицине, являясь перспективным экономическим и социальным ресурсом, оно напрямую влияет на будущие социально демографические и социально культурные показатели развития населения страны. Неврологическая помощь детскому населению в целом является одной из насущных задач отечественной педиатрической службы. Увеличение числа детей с патологией нервной системы в нашей стране в течение последних 20 лет выдвигает данную проблему в число глобальных, общественных. Обеспечение правильного и адекватного нервно психического развития детей раннего и более старшего возраста, профилактика развития неврологических заболеваний, а также выявление состояний, способствующих развитию болезней нервной системы, являются одними из основных задач амбулаторного звена. Однако организация амбулаторной помощи, её эффективность, качество и доступность, особенно в условиях сельской местности, на данный момент имеют много нерешенных проблем. Оценка заболеваемости детского населения болезнями нервной системы играет важную роль как показатель не только уровня, частоты и распространенности данной патологии среди населения, но и состояние организации и эффективность работы детской неврологической службы в условиях центральной районной больницы, что позволяет определить пути совершенствования деятельности данного звена. Выполнен анализ данных учетно отчетной документации «Центральная районная больница» Семикаракорского района, включая анализ первичной и общей заболеваемости, распространенности патологии по возрастным группам, отдельных видов заболеваемости болезнями нервной системы и распределения нозологических форм заболеваний при первичной и общей заболеваемости. Установлено, что в Семикаракорском районе Ростовской области отмечается высокий уровень не только первичной и общей заболеваемости в целом, но и первичной, и общей заболеваемости болезнями нервной системы среди детей. При этом уровень как первичной, так и общей заболеваемости, в том числе болезнями нервной системы оказался в группе детей 0-14 лет выше, чем у подростков 15-17 лет в 1,2-2,1 раза. В структуре первичной и общей заболеваемости патологией нервной системы у детей наибольший удельный вес имеют экстрапирамидные нарушения, расстройства вегетативной нервной системы (ВНС), эпизодические и пароксизмальные расстройства. Полученные данные свидетельствуют о тяжелой ситуации в регионе и необходимости принятия мер по оптимизации деятельности первичной медико санитарной помощи детям, включая неврологическую службу.