(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Патогенез остеопороза носит весьма тяжёлый характер, который нередко проявляется в виде переломов различной локализации. Их последствия (ограничение двигательной активности, недостаточное общение, социальная изолированность, потеря самостоятельности, неудовлетворённость внешними изменениями) становятся серьёзным бременем для больного. Актуальность проблемы чрезвычайно велика ввиду распространённости этой патологии среди населения (у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины обнаруживается остеопороз) и достаточно узкого ассортимента применяемых лекарственных средств. Данная статья посвящена оценке уровня информированности фармацевтических работников о лекарственной терапии остеопороза по результатам анкетирования. Были анкетированы 60 провизоров и фармацевтов г. Астрахани с различным стажем работы, которые ответили на 16 поставленных вопросов. В статье рассматривается отношение фармацевтических работников к ассортименту антиостеопоротических препаратов, уточняются приоритеты фармацевтического консультирования, а также уровень знаний по эффективному и безопасному лечению остеопороза, развитию нежелательных побочных реакций на данную группу препаратов. Опрос показал недостаточную грамотность аптечных работников в вопросах фармацевтического консультирования посетителей по лекарственным препаратам для лечения остеопороза, в том числе в декретированных группах. Даны рекомендации по повышению уровня профессиональных знаний, что, несомненно, повлечёт за собой увеличение прибыли аптечной организации.