(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Исследование проводилось среди 2067 подростков и юношей 16-26 лет, направленных военно-врачебными комиссиями для медицинского освидетельствования в условиях многопрофильного стационара. Для диагностики брадиаритмий проводилось скрининговое электрокардиографическое обследование в покое. Результаты электрокардиографического скрининга показали, что брадисистолический тип сердечного ритма может встречаться у 30,5% подростков и юношей. Брадисистолический тип сердечного ритма ассоциируется с различными электрокардиографическими отклонениями, включая суправентрикулярную экстрасистолию (р<0,05), неполную блокаду правой ножки пучка Гиса (р<0,05), миграцию водителя ритма по предсердиям (р<0,05), вольтажные признаки гипертрофии левого желудочка (р<0,05) и нарушение процессов реполяризации (р<0,05). Пациентам с брадикардией необходимо углублённое клинико-инструментальное обследование, что позволит оценить функциональные резервы организма и решить экспертные вопросы, связанные с пригодностью к прохождению воинской службы в рядах вооружённых сил Российской Федерации.