(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
В статье, на основе литературных и собственных данных, подробно освещены проблемы диагностики, стадирования и лечения рака шейки матки на этапе оказания экстренной помощи данной категории больных. Проблематика данной статьи связана с печальной статистикой распространенности рака шейки матки, а также достаточно поздней выявляемостью этой нозологической формы, несмотря на доступные средства ранней диагностики. Лечебно-тактические ошибки при ведении больных с впервые выявленными опухолями в специализированных неонкологических стационарах чаще всего обусловлены неточным определением распространенности процесса и необоснованным отказом от радикального хирургического и комбинированного лечения, что может быть связано с поздней госпитализацией, тяжелым общим состоянием больных, присоединившимися осложнениями, отсутствием условий для лечения онкологических больных (невозможность выполнения круглосуточного срочного гистологического исследования, отсутствие химиотерапевтов и врачей- радиологов и необходимого для лучевого лечения оборудования), а также отсутствием общепринятых стандартов оказания экстренной помощи данной категории пациенток. Эти ограничения в целом приводят к значительному снижению 5-летней выживаемости онкогинекологических больных, оперированных в стационарах общей сети, по сравнению с этим показателем в онкологических. Критические состояния онкогинекологических больных обусловлены в основном двумя основными причинами: рецидивированием самого процесса в различные сроки после лечения или осложнениями хирургического, лучевого или химиотерапевтического лечения. В этих ситуациях врачу по оказанию экстренной стационарной помощи, как правило, приходится ограничиваться симптоматической терапией, направленной на коррекцию жизнеугрожающих нарушений (кровотечение, кишечная непроходимость, перитонит), а также наиболее тягостных для пациентки проявлений опухолевого процесса (болевой синдром, интоксикация). В статье приведены алгоритмы диагностики рака шейки матки при первичном обращении пациентки в неонкологический стационар. Подробно описаны методы консервативного лечения осложнений опухолевого процесса. Рекомендован выбор объема оперативного лечения в зависимости от клинической ситуации. С ознакомительной целью для врачей обего гинекологического стационара представлены специализированные схемы лечения рака шейки матки. Статья в первую очередь адресована врачам-гинекологам стационаров по оказанию экстренной и неотложной помощи.