(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
В Центре хирургии органов эндокринной системы оперированы по неотложным или срочным показаниям 97 больных патологией щитовидной железы (ЩЖ), осложнённой компрессией органов шеи и средостения, что составило 0,34% от 28500 пациентов за 35 лет. Больные (31 (32,0%) человек) с декомпенсацией легочно-сердечной деятельности к операции готовились в реанимационном отделении. В 11 (11,3%) наблюдениях пациенты сразу переведены на управляемое или вспомогательное дыхание. Остальные готовились к операции в хирургическом отделении, где проводилась коррекция расстройств функций дыхания, кровообращения, пищеварения. В течение первых суток (по неотложным показаниям) оперирован 31 (32,0%) пациент. У остальных 66 (68,0%) больных консервативные мероприятия оказались эффективными, что позволило провести более полное обследование и предоперационную подготовку. Им операция выполнена по срочным показаниям в течение вторых, третьих суток. Необходимость в неотложных и срочных операциях обусловлена неоправданно длительным наблюдением и консервативным ведением больных патологией ЩЖ.