(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Проведено ретроспективное исследование 78 пациентов с политравмой, которых разделили на две сопоставимые группы - с использованием протокола массивной трансфузионной терапии и стандартную инфузионно-трансфузионную терапию. Сравнительный анализ показал, что реализация протокола массивной инфузио-трансфузионной терапии позволил стабилизировать состояние пострадавших, улучшить тканевую перфузию, предупредить развитие синдрома абдоминальной гипертензии и органной дисфункции, существенно уменьшить длительность искусственной вентиляции легких, что способствовало снижению времени пребывания в ОРИТ и госпитальной летальности