(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Обзор литературы представляет возможности применения левобупивакаина для проведения различных регионарных блокад у детей. Релевантные статьи получены путем поиска в системах Pubmed и Scopus. Левобупивакаин широко используется у взрослых и представляет более безопасную альтернативу бупивакину. В клинических ситуациях, требующих длительной местной анестезии при каудальной блокаде, у новорожденных и маленьких детей, применение левобупивакаина является более безопасной альтернативой бупивакаину. В большинстве исследований у детей, в отличие от аналогичных у взрослых, не выявлено существенной разницы в мощности и длительности моторной блокады между левобупивакаином и ропивакаином. Исследования у детей разного возраста, сравнивающих левобупивакин и ропивакин, отмечают одинаковый или больший анальгетический потенциал левобупивакина при сходном уровне безопасности. Следует продолжить исследования по сравнению эффективности разных концентраций левобупивакаина и ропивакаина на более многочисленных группах пациентов детского возраста.