(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Применение продуктов с элементным составом для стартовой энтеральной поддержки в ОРИТ может повлиять на частоту неудач связанных с непереносимостью диеты. Для изучения этой гипотезы было проведено исследование, целью которого было изучение влияния элементных диет на частоту развития осложнений связанных с проведением энтерального питания у детей. В динамическом исследовании методом подбора пар изучены 50 пациентов двух многопрофильных отделений анестезиологии-реанимации. Основная группа получала энтеральную диету с элементным составом. Контрольная группа получала мономерную диету, состоящую из смеси 5% глюкозы и электролитного раствора. В контрольной группе чаще требовалась отмена питания OR 1,9 (1,0-4,3; 0,95CI) и повторное назначение норадреналина, OR 4,6 (1,5-6,8; 0,95CI). Развитие желудочного кровотечения чаще регистрировалось в контрольной группе OR - 3,5 (1,4-9,9; 0,95CI) и ассоциировалось с уровнем интраабдоминального давления γ-0,9 р<0,001, отменой питания γ-0,75 р=0,04 и потребностью в вазопрессорах γ-76 р<0,001. Прослеживалась взаимосвязь между продолжительностью использования элементной диеты и уровнем FABP II, γ-44 р=0,04. Продукты энтерального питания с элементным составом демонстрировали лучшую переносимость и меньший риск осложнений связанных с неудачами энтерального питания, но они вероятнее всего не подходят для длительного использования.