(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Статья посвящена влиянию обезболивания при родоразрешении через естественные родовые пути, а также послеоперационного обезболивания при кесаревом сечении на частоту развития послеродовой депрессии. Материалы и методы. Исследовано 638 пациенток, из них 296 женщин родоразрешены через естественные родовые пути. 142-м по желанию применяли эпидуральную анальгезию, 154 родоразрешены без обезболивания. 342 пациентки перенесли операцию кесарево сечение в плановом порядке. В послеоперационном периоде 170 родильницам в составе мультимодальной анальгезии применяли блокаду поперечного пространства живота. 172-м пациенткам с целью послеоперационной анальгезии применяли перфалган в сочетании с НПВС. Результаты исследования. Частота развития депрессии через 6 недель после родов составила 3,9% у женщин, получивших эпидуральную анальгезию во время родоразрешения по сравнению с 6,34% - без обезболивания, однако данная разница была статистически не значима. Через 6 недель после кесарева сечения послеродовая депрессия зафиксирована у 15,29% родильниц, которым в послеоперационном периоде применяли блокаду поперечного пространства живота по сравнению с 16,86% женщин, которые были обезболены внутривенным введением перфалгана в сочетании с НПВС. Вывод. Применение длительной эпидуральной анальгезии во время родоразрешения через естественные родовые пути, а также использование блокады поперечного пространства живота в составе мультимодальной анальгезии в послеоперационном периоде при кесаревом сечении незначительно повлияло на частоту развития послеродовой депрессии.